Pflanzenheilkunde
Ich stelle u.a. und bei Bedarf Rezepturen und Individualrezepturen nach persönlichem Gespräch und Anamnese zusammen, die dann von der Apotheke hergestellt und Ihnen zugesandt werden.
- Heilpflanzen-Rezepturen
- Westliche Heilkräuter in der Chinesischen Medizin
- Chinesische Heilpilze
„Die wirksamste Medizin ist die natürliche Heilkraft, die im Innern eines jeden von uns liegt.“
Hippokrates 460 – 377 v. Chr.
Heilpflanzen im Jahreskreislauf
Frühling: Die Schlüsselblume
„Schlüsselblumen können Vertrauen schenken und die Schwere von einem nehmen.“…
Sommer: Holunder
Holunder – Sambucus nigra Jetzt blüht der Holunder (Sambucus nigra)….
Sommer: Mönchspfeffer
Mönchspfeffer – Vitex agnus castus bedeutungsvoll in der Frauenheilkunde „keusch“…
Chinesische Ernährungslehre nach dem Prinzip der 5 Elemente
Die 5 Elemente sind
- Der Frühling – das Holz-Element
- Der Sommer – das Feuer-Element
- Der Spätsommer – das Erde-Element
- Der Herbst – das Metall-Element
- Der Winter – das Wasser-Element
Je nach der jahreszeitlichen Zuordnung haben Lebensmittel gemäß Chinesischer Ernährungslehre unterschiedliche Wirkungen und Tendenzen.
- Thermischen Wirkung – heiß, warm, neutral, erfrischend, kühl, kalt
- Geschmacksrichtung – bitter, süß, scharf, salzig, sauer
- Wirktendenz – kühlend, wärmend, zerstreuend, zusammenziehend
- Wirkung auf – Organe
Des Weiteren ist die Zubereitungsart von wesentlicher Bedeutung für die Bekömmlichkeit und Gesundheit.
- Scharfes Anbraten, Grillen, Rösen, Backen, langes Schmoren sorgen für die nötige Wärme.
- Blanchieren, Kochen mit viel Wasser, Dünsten, Dampfgaren kühlen und bauen Säfte auf.
In der Chineischen Medizin geht man davon aus, dass die Zusammensetzung der Lebensmittel und bestimmtes Zubereiten der Speisen den Körper ins Gleichgewicht bringen und somit der Gesundheit fördern und unterstützen.